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Traditionelle Äthiopische & Afrikanische Küche 

Erleben Sie ein Stück Äthiopien  mitten in Basel!

Äthiopien ist ein Land der Gegensätze, mit Bergen, welche bis über 4500m.ü.M reichen, und Senken, welche auf unter 100m.u.M. abfallen. In diesem vielseitigen Land lebt eine Vielzahl von ethnischen Gruppen, die alle zum reichen kulturellen und kulinarischen Erbe des Landes beitragen. Die AfroLicious Basel bietet Ihnen Speisen an, welche ihren Ursprung im äthiopischen Hochland haben. Äthiopien war ein Knotenpunkt zwischen Ost, West, Süd und Nord. Durch die ausgedehnten Handelstätigkeiten fanden sowohl orientalische wie auch afrikanische Einflüsse ihren Weg in die äthiopische Küche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Im Hochland wächst Teff, eine Getreideart, welche viele wichtige Mineralien und Proteine, aber kein Gluten enthält. Injera, das Grundnahrungsmittel in weiten Teilen Äthiopiens und Eritreas, ist am ehesten mit einem Crèpe vergleichbar.

Äthiopisch zu essen, verlangt Fingerspitzengefühl. Je mehr man davon hat, desto sauberer bleibt die Serviette. Wenn nämlich das Besteck fehlt, müssen die Hände geschickt zulangen, um die Kost elegant in den Mund zu bringen. Dabei reisst man von dem omelettartigen, äusserst luftigen Brotfladen ("Injera"), auf dem die Speisen nach dieser traditionellen Esskultur angerichtet werden, jeweils ein kleines Stück ab, fasst damit etwas Fleisch oder Gemüse und steckt das Ganze in den Mund. Typisch sind gekochtes Huhn oder Lamm mit Paprikasauce und hausgemachtem Käse (Hüttenkäse). Es gibt vegetarische Saucen und scharfes Huhn oder Lamm.

 Ein Teller für alle...

Wir möchten unsere Gäste in eine einmalige, andere Esskultur entführen. In unserer Heimat Äthiopien (am Horn von Afrika) werden vielerlei Fleisch- und Gemüsegerichte auf weichem Fladenbrot aus Sauerteig (Injera) serviert und mit der Hand gegessen. Traditionsgemäss essen Familien und Freunde von einem grossen runden Tablett (Gebeta), was ein schönes Zusammengehörigkeitsgefühl hinterlässt. Das Essen schmeckt so besonders delikat und macht grossen Spass. Grund genug sich auf dieses Erlebnis einzulassen! 

  

 

Senegal 

 

 

Der Senegal ist ein Staat in Westafrika. Er erstreckt sich von den Ausläufern der Sahara im Norden, wo das Land an Mauretanien grenzt, bis an den Beginn des tropischen Feuchtwaldes im Süden, wo die Nachbarn Guinea und Guinea-Bissau sind, sowie von der kühlen Atlantikküste im Westen in die heisse Sahel-Region an der Grenze zu Mali. Die südlichen Landesteile des französischsprachigen Senegal, die Casamance, werden durch den tief in den Osten reichenden englischsprachigen Kleinstaat Gambia abgetrennt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Essen

Die senegalesische Küche basiert in erster Linie auf Fisch. Dazu gibt es Reis, Süsskartoffeln und verschiedene Gemüsesorten. Viele Gerichte enthalten Erdnuss-Sauce. Typische Spezialitäten des Landes sind Chicken au Yassa (in Zitronensaft und Zwiebeln mariniertes Poulet mit Paprikaschoten), Mafé (Hühner-oder Rindfeisch in Erdnuss-Sauce) und Accras (Gemüse). Das unbestrittene Nationalgericht ist Thieboudienne, ein Fischgericht mit Reis.

 

Die warmen Mahlzeiten werden traditionellerweise in einem grossen Topf gereicht, um den die Familienmitglieder auf dem Boden sitzen. Gegessen wird mit den Fingern oder zunehmend mit Löffeln. In großen Familien essen die Frauen und Kinder von den Männern getrennt. 

Starter / Beilagen                                                        

Gemischter Salat Hahn by AfroLicious 8.50 12.50

Samosa 3 Stk
Teigtasche mit Fleisch serviert mit Salat 15.50

Samosa 3 Stk
Teigtasche mit Linsen serviert mit Salat 13.50

Kelewele
frittierte Bananen mit einer rassigen Sauce 8.50

Fataya 2 Stk
Teigtasche mit Fleisch serviert mit Salat 15.50

Attieké 10.50
Maniok-Couscous, Tomatensalat und Kelewele - glutenfrei

Vorspeisen Mix für 2 Personen 24.50

 

Unsere Äthiopischen Spezialitäten

Injera oder Reis serviert mit

Fleischgerichten

Doro Wot 23.00
Nationalgericht - Poulet in scharfer Zwiebelsauce, äthiopischen Gewürzen, Berbere, mit hart gekochtem Ei, Ayb (hausgemachter Hüttenkäse)

Rind-Tibs 21.50
Rindfleisch scharf angebraten mit Zwiebeln, Tomaten und äthiopischen Gewürzen und Rosmarin (mittelscharf oder nicht scharf) mit Salat serviert

Lamm-Tibs 22.50
Lamm scharf angebraten mit Zwiebeln, Tomaten und äthiopischen Gewürzen und Rosmarin (mittelscharf oder nicht scharf) mit Salat serviert

Kitfo 25.00
Äthiopisches Rindfleisch-Tartar Gericht, aus feinem Rindshackfleisch, eingelegt in feiner äthiopischer Gewürzmischung, serviert mit gehacktem Spinat und Ayb (hausgemachter Hüttenkäse)

Key Wót 23.00
Rindsragout geschmort mit äthiopischen Gewürzen, Zwiebeln, Berbere (mittelscharf)

Mahberawi - Potpourri pP 38.50
Dieses Menu wird aus oben erwähnten Gerichten nach traditioneller Art zusammengestellt und bietet einen kulinarischen Einblick in die äthiopische

ohne Kitfo pP 32.50

Fleisch Herkuft
Poulet / Rind CH
Lamm IRL
Fisch je nach Angebot
Alle Preise in CHF inkl. 7.7% MwSt

Injera oder Reis serviert mit

Vegetarischen und Veganen Gerichten

Beyaynatu ab 2 Personen pP 22.50
Mix aus vegetarischen und veganen Gerichten

Miser-Wot und Gomen-Wot 19.50
Linseneintopf abgeschmeckt mit äthiopischen Gewürzen dazu eine Spinat-Kichererbsen Sauce und Salat

Tegamino 16.50
Erbseneintopf mit äthiopischen Gewürzen, serviert in einem Tontopf mit Salat

Köstlichkeiten aus dem Senegal

Mafé mit Rindfleisch 21.50
Geschmortes Rindfleisch an einer Erdnussbutter-Sauce, Okra-Gemüse mit Reis

Mafé vegetarisch 17.50
Erdnussbutter-Sauce, Okra-Gemüse

Poulet Yassa 21.50
Poulet mariniert an einer rassigen Zitronen-Senf Sauce

Thilapia 25.00 35.00
Rassig marinierter Fisch aus dem Ofen mit Attieké oder Reis, Tomatensalat Kelewele

Getränke alkoholfrei

Ingwer - Zitronentee (hausgemacht) offen 3 dl 4.50 5 dl 6.00

Hibiskustee (jus de Bissap, hausgemacht) offen 3 dl 4.50 5 dl 6.00

Eptinger Still oder Laut Flasche 0.33l 4.50

Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Schorle Flasche 0.33l 4.80

Eptinger Still oder Laut Flasche 5 dl 5.50

Eptinger Still oder Laut Flasche 1 lt 9.50

Orangensaft Michel Flasche 0.2l 4.50

Schweppes Tonicwater Flasche 0.2l 4.20

Red Bull Dose 0.25l 5.00

Biere

Ueli Bier Reverenz Spezial offen 2.5 dl 3.00 3 dl 4.50 5 dl 6.50

Warteck Bier offen 2.5 dl 3.00 3 dl 4.50 5 dl 6.50

Ueli Basilisk (Amber) Flasche 0.33l 5.50

Ueli Weizen in der Bügelflasche Flasche 0.5l 6.80

St. George Beer Äthiopisches Premium Lager Bier Flasche 0.33l 6.00

Guiness Bier Flasche 0.33l 6.50

Einsiedler Alkoholfrei Flasche 0.33l 5.50

Warme Getränke

Kaffee 4.50 Espresso / Doppio 4.00 5.50

Cappuccino 5.00 Tee 4.50

Heisse Schokolade 4.50

Kaffee Lutz 6.50

Tee Rum 6.50

Vini Bianchi                                                   1 dl    Flasche   Gasse

Chardonnay aus Äthiopien, Rift Valley 4.80 32.50 17.50
Apéro-Wein, Tibs Gerichte

Langhe D.O.C. Dalila 5.90 40.80 20.50
Az. Agr. Giuliano Nota Apéro-Wein, Vorspeisen, leichte (Vegi-)Gerichte, Käse(fondue) und auch zu Eierspeisen Traubensorte Favorita, Jahrgang 2019

Roero Arneis DOCG Vigna Bricco Novara 5.80 39.50 19.50
Bric Castelvej, Canale d'Alba Apéro-Wein, Käse, kräftige Frucht- und Kräuter-Aromen, Meerfische Traubensorte Arneis, Jahrgang 2019

Vino Rosato

Monferrato D.O.C Chiaretto “Il Giullare” 5.80 39.50 19.50 
Carlin de Paolo Apéro-Wein, Grilladen, Häppchen, Fisch- & Vergi-Gerichte, passt auch zu scharfen Speisen
Traubensorte Barbera, Jahrgang 2019

Spumante “Staccato” Moscato d’Asti DOCG 5.30 39.50 18.50
VINCELLO s.s.a, Costigliole d'Asti Aperitif, Cremes, Dessertwein, Panettone, Traubensorte Moscato, Jahrgang 2018 Pannacotta

Spumante Extra Dry “Luis” Bianco 7.70 49.50 25.20
Apéro-Wein, ausgewogenes Säure- und Restzucker-Verhältnis, Meeresfrüchte

Prosecco ITINERA Brut Treviso DOC 5.30 39.50 18.50

Moët & Chandon Brut Impérial 120.00

Vini Rossi

Cabernet Sauvignon & Merlot aus Äthiopien 4.80 32.50 17.50
Rift Valley Apéro Wein, Fleischgerichte wie Kitfo oder Tibs 

“Adagio” Barbera d’Asti DOCG 6.30 46.50 21.00
Grilladen, Prima piatti (Teigwaren, Risotto), weisses Fleisch, Grilladen ab Anfang April 2021 Traubensorte Barbera, Jahrgang 2019

Barbera d’Alba DOC Vigna Mompissano 7.70 49.50 23.50
Fleischgerichte, gelagerte Hart- und Weichkäse, kräftige, scharfe Vegi-Gerichte Traubensorte Barbera, Jahrgang 2017

Rosso di Montalcino DOC Terre Neve 7.70 49.50 23.50
Prima piatti (Teigwaren, Risotto), Saucen-Gerichte Traubensorte Sangiovese Grosso, Jahrgang 201

Albarossa Piemonte DOC “MARCELLO” 6.80 47.50 22.00
Prima piatti (Teigwaren, Risotto), weisses Fleisch auch als Fischbegleiter geeignet Traubensorte Albarossa, Jahrgang 2017

Langhe Nebbiolo DOC "Resiot" 8.00 52.80 27.50
Komplexer und gut strukturierter Wein mit eleganten Tanninen, hervorragend für kräftige Fleischgerichte Traubensorte Nebbiolo, Jahrgang 2017

Apéritif Aperol Spritz 8.50

Campari 4 cl 6.00

Martini Rosso / Biancho 4 cl 6.00

Jägermeister 35% 4 cl 6.00

Spirituosen

Grappa Moscato 42% 4 cl 7.50

Vielle Prune Humbel 40% 4 cl

6.50 Gin, The Illusionist - Bio 45% 4 cl 8.50

Tequila Silver / Gold 38% 2 cl 5.00

Wodka Viru Valge 40% 4 cl 11.00

Johnnie Walker Black Label 40% 4 cl 11.50

Chivas Regal 40% 4 cl 11.50

Swiss Alpine Whisky Föhnsturm 46% 4 cl 11.50 R

Remy Martin 40% 4 cl 11.50